SK Orientierung

- - - wird momentan nicht angeboten  - - -

für Mitglieder des TC Uni Stuttgart Manatees

Ziel des SK Orientierung ist, dass Ihr lernt, während des Tauchganges euren Kurs und euren Standort zu bestimmen sowie sicher zum Ausgangspunkt zurückfinden. Im Rahmen des zweitägigen Kurses lernt Ihr natürliche sowie technische Hilfsmittel zur Orientierung kennen und beim Tauchgang anzuwenden.

TERMIN: 2 Tage (ganztägig)

ORT: Großraum Karlsruhe

Ablauf:

Samstag (9 bis ca. 19 Uhr): Theorie an der Uni Stuttgart, danach gemeinsame Fahrt an einen See im Raum Karlsruhe, 2 Tauchgänge

Sonntag (9 bis ca. 16 Uhr): 2 Tauchgänge an einen See im Raum Karlsruhe

Inhalte Theorie:

·      Natürliche Orientierungshilfen (z.B. Tiefenlinien, Bewuchs, Bodenbeschaffenheit, Lichteinfall)

·      Technische Orientierungshilfen, insbesondere Kompass (Prinzip, Bauform, Handhabung)

·      Beurteilung aller Orientierungshilfen nach Wert, Wichtigkeit und Einsatz

·      Verhalten und Maßnahmen bei Verlust der Orientierung

·      Orientierung als Aufgabe der Tauchgruppe

Inhalte Praxis:

·      Einhalten eines vorgegebenen Kurses

·      Wiederfinden der Einstiegsstelle

·      Orientierung mit Kompass ohne Sichtkontakt zum Gewässerboden

·      Orientierung durch die gesamte Tauchgruppe mit Kursverantwortung für jeden Teilnehmer

·      Orientierung bei Nachttauchgängen

Kosten:

ca. 50 Euro (Seminargebühr inkl. Brevetierung). Im Preis nicht enthalten sind Kosten für evtl. Tauchgebühren am jeweiligen See, Flaschenfüllungen, ggf. Übernachtung und Verpflegung.

Voraussetzungen:

DTSA * (oder äquivalentes Brevet), mindestens 10 Tauchgänge, gültige Tauchtauglichkeitsuntersuchung

Mitzubringen sind

komplette kaltwassertaugliche Tauchausrüstung, ausreichend Luft für 2 Tauchgänge, Kompass, Schreibzeug, Taucherpass + Logbuch, Bestätigung der Tauchtauglichkeit.

Teilnehmerzahl: 3 bis maximal 14 Personen (first come, first serve)