Einsteigerseminar Apnoetauchen

Theorie und Praxis des Apnoetauchen für Einsteiger

11 & 12. Mai 2018

Apnoetauchen ist die einfachste und ursprünglichste Art des Tauchens, nämlich mit angehaltenem Atem.

In diesem VDST Spezialkurs geht es darum, die Grundlagen des Apnoetauchens zu erlernen, und zwar zunächst im Schwimmbad. Das heißt, es geht ausschließlich um Zeit- und Streckentauchen. Ihr lernt Atem- und Entspannungstechniken kennen sowie die richtige Vorbereitung auf einen Tauchgang. Es geht darum, das Absichern von Apnoetauchgängen zu verstehen und zu üben, etwas über die physiologischen Grundlagen des Apnoetauchens zu erfahren und einen Überblick über die Ausrüstung zu erlagen, und natürlich Zeit- und Streckentauchen in der Praxis im Schwimmbad zu üben.

Wann?

Freitag 11. Mai 2018, 18-22 Uhr - Theorie & Yoga, Atemtechnik

Samstag, 12. Mai 2108 ganztags, Praxis im Schwimmbad & Theorie

Wo?

Die Theorie findet in einem Kursraum an der Universität Stuttgart statt, Praxis im Hallenbad Stuttgart Vaihingen

Voraussetzungen:

Ihr müssst sicher schwimmen können und solltet euch im Wasser wohl fühlen.

Gesundheit: eine gültige Tauchtauglichkeitsuntersuchung oder eine unterschriebene Selbsterklärung (Vordruck bei Anmeldung)

Mindestalter: 16 Jahre

Wer kann teilnehmen?

Der Kurs ist für Mitglieder des TC Uni Stuttgart Manatees. Sollten sich jedoch nicht genügend Mitglieder anmelden, ist der Kurs offen für jedermann.

Anmeldung an apnoe@tc-manatees.de

Mindestteilnehmerzahl: 6 (maximal 12)

Was muss man mitbringen?

Schwimmsachen, Maske oder Schwimmbrille, Schnorchel, Flossen, Sportkleidung, Yogamatte (bzw. Isomatte oder Decke), nach Möglichkeit einen dünnen (z.B. Shorty) und einen warmen Neoprenanzug, Bleigurt und Blei (nur ummanteltes Blei, kein Softblei)

Inhalte

• theoretische Einführung ins Apnoetauchen: Ausrüstung, Grundlagen, Physiologie, Sicherheit
  • Atem- und Entspannungstechniken
  • Praxis im Schwimmbad, Zeit- und Streckentauchen, Yoga, Atem- und Entspannungstechniken

Ausbilder & Veranstalter

Veranstaltet wird der Kurs vom TC Uni Stuttgart Manatees e.V.,

Ausbilder sind Dagmar Andres-Brümmer und Malte Brümmer.

Vereinsmitglieder werden bei der Anmeldung bevorzugt, es können jedoch auch Nicht-Mitglieder teilnehmen.

Kosten:

45 Euro für Vereinsmitglieder oder Mitglieder anderer VDST-Vereine.

100 Euro für Nichtmitglieder

"It's much better